Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Артрит коленного сустава - методы лечения артрита

 Артрит коленного сустава - заболевание воспалительной природы. Причиной артрита может быть, как инфекционный агент, так и аутоиммунный фактор. Кроме этого, травмы коленного сустава без должного лечения, с течением времени, тоже приводят к развитию данной патологии.

Анатомия коленного сустава

Учитывая сложность строения колена, следует отличать бурсит от артрита. В состав коленного сустава кроме сочленяющихся эпифизов бедра и большеберцовой костей, покрытых хрящом, надколенника, связок и суставной капсулы с ее верхним и нижним заворотом, входят суставные сумки. Количество их у каждого индивидуума вариабельно, в среднем, составляет около пяти. 

Максимальное скопление синовиальных сумок наблюдается вокруг надколенника. Синовиальные сумки расположены в непосредственной близости к сухожилиям и призваны минимизировать их трение о костные образования. Синовиальные сумки – замкнутые образования и не сообщаются с полостью сустава. Таким образом, бурсит и артрит – совершенно самостоятельные заболевания, хотя и причина их возникновения может быть однотипной.

Артрит приводит к инвалидизации, которую можно устранить с помощью эндопротезирования сустава

Бурсит и артрит, есть ли разница?

Так называемое «колено домохозяйки» - наглядный пример развития бурситапрепателлярной сумки. Характеризуется четко локализованной безболезненной мягкой припухлостью кпереди от колена. Развивается в результате хронического механического воздействия на колени в ходе выполнения определенного рода работ.

Посттравматический артрит часто развивается исподволь и не всегда пациенту удается установить связь между возникшим заболеванием и перенесенной травмой. Клиническая картина развивается спустя 2-14 суток после травмы и обусловлена развивающимся воспалительным процессом в ответ на повреждение колена. 

Причины воспалительного процесса в коленном суставе

Воспаление может быть реактивным, в результате повреждения суставного хряща, связок, незначительного кровоизлияния в полость сустава, асептическим ответом на общие процессы в организме, а может быть и бактериальным, обусловленным заносом микробного агента с током крови, при наличии в организме хронических инфекций. 

Симптомы острого артрита

Остро текущий артрит коленного сустава, вне зависимости от причины будет сопровождаться:
• болью
• вынужденным положением коленного сустава, обеспечивающим уменьшение болевого синдрома (полусогнутое колено)
• ограничением активных движений, при сохранности пассивных
• припухлость периартикулярных мягких тканей
• возможна гиперемия кожных покровов колена и местное повышение температуры

При инфекционном артрите, аутоиммунном артрите, артрите, сопровождающем другие заболевания (псориаз) ухудшается общее состояние, присоединяются признаки интоксикационного синдрома. Артрит всегда осложняется возникновением вторичногосиновиита, с накоплением воспалительного выпота в полости сустава.

Травмы коленного сустава часто сопровождаются гемартрозом, разной степени выраженности. В дальнейшем, гемартроз может стать причиной развития гнойногосиновиита. Если кровоизлияние в полость сустава было незначительным, то возможен, как благоприятный исход - рассасывание крови, так и отложение разрушенного гемоглобина в ткани хряща с изменением его свойств. 

Симптомы артрита слабой степени активности

Вяло текущий артрит коленного сустава лишен яркой симптоматики и его проявления больше заключены в нарушении механики колена. Все так же присутствует боль, но она носит нечеткий, размытый характер и больше провоцируется движениями определенного рода. Так, например, возникает невозможность сидеть на корточках, трудности вождения автомобиля при выжимании сцепления, подъемы и спуски по лестнице. Все эти движения максимально увеличивают нагрузку на поврежденный коленный сустав, заставляя его отзываться болью. 

Парадоксальным фактом в клинике боли (по замечанию самих пациентов) становится значительное ослабление боли, вплоть до полного прекращения, во время занятийфитнесом. Справедливо будет отметить, что после прекращения тренировок, спустя определенное время, боли возвращаются с удвоенной силой. 

Это можно объяснить улучшением микроциркуляции во время тренировок, в первую очередь снятием венозного и лимфатического стаза, улучшается кислородная насыщаемость тканей. Но, после физической нагрузки, через какое-то время состояние кровотока возвращается в исходное положение, а нагрузка на травмированное колено усугубляет патологический процесс.

Способы лечения артрита

Лечение артрита начинают, исходя из причин его возникновения. Если артрит коленного сустава входит в картину какого-то общего заболевания, то все терапевтические усилия должны быть направлены на первоисточник патологии. С инфекционным артритом борются посредством антибактериальных и дезинтоксикационных средств, с аутоиммунным артритом справляются комбинацией гормональных препаратов с цитостатиками, подключая современное направление терапии – лечение моноклональными антителами.

Псориатический артрит улучшает свое течение при стабилизации псориаза. Подагрический артрит лечится препаратами нарушающими синтез мочевой кислоты. Лечение посттравматического артрита начинают с ликвидации последствий травм.

Добиваясь стабилизации общего заболевания, в период ремиссии течения артрита применяют различные методы физиотерапевтического лечения, гирудотерапию, комплексы лечебной физкультуры, глубокий массаж колена. С помощью глубокого массажа выявляют болезненные точки, гипертонус мышц и возможность его снятия. 

Используя акупунктуру, добиваются улучшения микроциркуляции, оптимизации тканевого метаболизма, снятия мышечного спазма и болевого синдрома. Противопоказаниями к проведению глубокого массажа являются:
• местные проявления обострения процесса: покраснение, припухлость, болезненность поврежденного артритом колена
• тяжелые общие состояния в стадии декомпенсации
• психические расстройства
• лихорадящие состояния

Хирургические методы лечения артрита

При лечении травматического артрита часто используют артроскопию. С помощьюартроскопии выявляются повреждения, нанесенные травмой, ее последствия. В ходе лечебно-диагностической артроскопии возможно удаление поврежденных тканей, сшивание поврежденных связок, иссечение утолщенной синовиальной оболочки, восстановление и укрепление положения менисков, промывание полости сустава с введением вовнутрь необходимых лекарственных препаратов.

Иногда причиной хронической микротравматизации коленного сустава, приводящей к посттравматическому артриту становится врожденное нарушение конгруэнтности суставных поверхностей колена. Данный факт, при тяжелом течении артрита, является прямым показанием к оперативному вмешательству, в ходе которого используются методы восстановительной хирургии кости. В результате такого вмешательства удается избежатьпрогрессирования заболевания, которое, без лечения, неизменно приводит пациента кинвалидизации.

Кардинальным решением проблемы упорно прогрессирующего артрита стала артропластика. Тотальное эндопротезирование коленного сустава с правильно проведенным реабилитационным периодом позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни в достаточно короткие сроки. При частичной артропластике корректируются только один разрушенный мыщелок бедренной кости при сохранном втором. Важное условие для выполнения такой операции – сохранность задней крестообразной связки. Последние моделиэндопротезов выполнены из высокопрочных материалов и, практически, не требуют своей замены на протяжении всей жизни пациента. Расшатывание внедренной в кость конструкции возможно при несоблюдении режима реабилитации и неконтролируемого остеопороза. 

Одним из нераспространенных способов лечения артрита коленного сустава стала реплантация внутрисуставной хрящевой ткани или реплантация коленного сустава. Важным условием для ее выполнения является наличие гомологичного хряща для предотвращения реакции отторжения. При соблюдении этого условия, наблюдается достаточно выраженный положительный эффект от такого вмешательства. Используют данный способ, в основном, у людей преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, не позволяющими выполнить эндопротезирование сустава. Несмотря на хороший терапевтический эффект, отрицательной стороной данной процедуры является краткосрочность результата.