Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Артроз плечевого сустава - симптомы, прогноз

Артроз плечевого сустава – дегенеративное заболевание, поражающее внутрисуставной хрящ. Дистрофические изменения нарушают амортизационную функцию хрящевой ткани, и с течением времени происходит грубая перестройка подлежащей костной ткани. Развитие вторичного синовиита заканчивается фиброзом суставной капсулы. В итоге всех выше перечисленных процессов происходит резкое ограничение объема, как активных, так и пассивных движений.

Общие данные о деформирующем остеоартрозе и артрозе плеча, в частности

При деформирующем остеоартрозе наиболее часто поражаются крупные суставы нижних конечностей, чему способствует избыточный вес и преклонный возраст. Остеоартрозплечевого сустава - достаточно редкая локализация процесса, но с каждым десятилетием число заболевших постоянно растет. Это связывают, как с общим ростом продолжительности жизни населения Земли, так и с накоплением метаболических нарушений в организме. 

Диагностика заболевания проста и основывается на данных врачебного осмотра и опроса. Предположительный диагноз и стадия развития заболевания подтверждается рентгенологическим исследованием. В зависимости от выявленной стадии процесса пациенту предлагается либо консервативная тактика лечения, либо хирургическое вмешательство. Хирургическое решение проблемы остеоартроза плеча, в зависимости от выявленных, рентгенологически, изменений включает в себя:

артроскопический дебридмент
артродез
эндопротезирование сустава

Характеристика болевого синдрома при артрозе

Остеоартроз плечевого сустава – хронический, проградиентно текущий дистрофический процесс, приводящий к истиранию хряща и оголению костных концов плечевого сочленения. Не физиологичная для кости нагрузка приводит к ее перестройке, разрастанию остеофитов, и, в конечном итоге, к анкилозу сустава. Данные изменения сопровождаются резко выраженным болевым синдромом и постепенно нарастающим снижением объема движений в плечевом суставе.

С одной стороны это обуславливается болью, усиливающейся при малейшем изменении положения плеча в суставе, с другой стороны – морфологическими изменениями самого сустава и околосуставных тканей. С нарастанием степени поражения плеча боль провоцируется не только движением, но и беспокоит в состоянии физиологического покоя. При распространении патологического процесса на суставные концы костей, возникают венозные стазы в перестроившихся костных балках, что приводит к присоединению давящего, ноющего компонента к болевому синдрому, особенно в ночное время. Два фактора: боль и ограничение движения, приводят пациента к потере трудоспособности, вплоть до инвалидизации

Предрасполагающие факторы

Конкретную причину остеоартроза установить не представляется возможным, но есть ряд предрасполагающих факторов к возникновению данной патологии. Факторы риска развития артроза плеча и любого другого сустава:
• избыточный вес
• наличие нескорректированной эндокринной патологии
• инфекционно-воспалительные артриты
• аутоиммунное поражение суставного аппарата
• травматические повреждения плеча, особенно – привычный вывих плечевого сустава
• врожденное снижение сопротивляемости хряща к физиологичным нагрузкам
• профессиональный спорт и любой другой род деятельности, связанный с перегрузкой плеча

Распространенность и классификация заболевания

Статистически обнаружена повсеместная распространенность деформирующегоостеоартроза. И чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него артроза того или иного сустава. Вне зависимости от уровня медицинского обеспечения населения процент людей, страдающих артрозом, увеличивается с каждым десятилетием. Замечено, что люди, пренебрегающие культурой питания в пользу фаст фуда, набирают избыточный вес и этим обрекают себя на раннее развитие заболевания. В этой связи, в Америке более 50% работоспособного населения страдает данной патологией. Первые признаки остеоартрозавозникают в промежутке от 30 до 50 лет, без преимущества половой принадлежности. Среди населения старше 60 лет заболеваемость деформирующим артрозом достигает 70%. 

Деформирующий остеоартроз, несмотря на преимущество поражения коленных и тазобедренных суставов, может разрушить любое подвижное сочленение костей. Интенсивность болевого синдрома не зависит от локализации патологического процесса. Хроническая боль, ограничение возможностей, сопровождающие артроз плеча часто индуцируют развитие депрессий, тревожно-невротических состояний, приводят человека к социальной дезадаптации

Различают первичный и вторичный остеоартроз. Первичный или идиопатический остеоартрозвозникает без очевидных причин, на фоне изначально неповрежденного суставного хряща. Это обусловливается врожденной неполноценностью хрящевой ткани, что приводит к повышению ее чувствительности к нагрузкам. Возникает он у более молодой возрастной группы и характеризуется устойчивостью к консервативному лечению и быстрой прогрессией процесса. Вторичный остеоартроз осложняет течение предшествующей патологии:

• инфекционного артрита
• аутоиммунного артрита
• травматического артрита

Диагностика артроза плечевого сустава

Диагноз артроза плеча основывается на характерных для этого заболевания симптомах и анамнестических данных. Наиболее характерным симптомом становится боль. На начальных этапах заболевания она осознается, как неприятное ощущение, дискомфорт в плече. С течением времени болью начинают сопровождаться все активные движения, вплоть до появления болей покоя. Присоединение ночных болей лишают пациента сна. 

Болевой синдром дополняется ощущением скованности в суставах при выполнении движений после длительного периода покоя. Пациентам требуется определенное количество времени после отдыха, чтобы восстановить привычную подвижность в суставе. При продолжающемся истирании хряща появляется характерный суставной хруст. В дальнейшем ощущение скованности в суставах перерастает в ограничение подвижности.

Осматривая страдающее плечо, можно заметить некоторую припухлость сустава, вплоть до сглаживания контура. При сборе анамнеза, особенно у молодых лиц, важно не упустить наличие предшествующей травмы. Травматическое поражение плеча часто становится пусковым моментом для начала артроза.

Инструментальные методы

Дополнительным, и часто достаточным, методом исследования является рентгенография плеча. Это информативный, но не достаточно чувствительный способ подтверждения диагноза. На первой стадии заболевания рентген-исследование сустава может не обнаружить начальных проявлений патологии. В этом случае, при наличии характерных жалоб, есть смысл отправить пациента на МРТ.

Достоинством данной процедуры стало послойное сканирование исследуемых тканей, с шагом 0,3-0,5см и более высокая чувствительность к тканям, содержащим воду. Эти факты позволяют визуализировать старт дистрофических изменений хрящевой ткани. Выполнение компьютерной томографии поможет точно локализовать максимальную зону поражениясубхондральной костной ткани. 

Варианты лечения остеоартроза

Консервативное лечение артроза не позволяет восстановить разрушенный хрящ, поэтому оно эффективно лишь на начальных этапах заболевания. Его целью становится прервать болевую импульсацию и обеспечить организм матриксом для хряща в виде хондропротекторов. Стандартом назначений стало сочетание селективных НПВС вкупе с хондроитинсульфатом. И если НПВС назначаются на короткий промежуток времени, то прием хондропротектороврекомендуется пожизненно, прерывными курсами. Иногда, когда боль не купируется НПВС, приходится использовать внутрисуставные инъекции смеси местных анестетиков сглюкокортикоидными препаратами.
На стадии, когда терапевтический подход себя исчерпал, прибегают к хирургическому вмешательству, артроскопическим операциям:
дебридмент с капсулярным релизом. Это операция осуществляется у лиц с умеренно выраженным болевым синдромом и нарушением пассивной подвижности сустава. Суть данной операции заключена в удалении суставных «мышей», иссечении измененной синовиальной оболочки. Данные мероприятия снимают суставной блок и восстанавливают пассивную подвижность.
артродез. Паллиативная операция, в случае, когда радикальное вмешательство противопоказано. Артродез – хирургический анкилоз, заключающийся в полной фиксации головки плечевой кости к суставной впадине лопатки. 
• артропластика плеча или эндопротезирование. Выполняется в случае неудачной консервативной тактики и после попыток щадящего хирургического вмешательства, не давших должного эффекта. 
Противопоказаниями к лечению артроза ПС:
• инфекционный процесс в настоящем времени либо в недавнем прошлом
• некорректируемая нестабильность плеча
• паралич дельтовидной и других мышц плеча
• невропатический сустав
• тяжелая патология внутренних органов в стадии декомпенсации

Восстановительный послеоперационный период занимает до 2 лет.