Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Артроз тазобедренного сустава - о коксартрозе и его последствиях

Артроз тазобедренного сустава - он же остеоартрит тазобедренного сустава, он же коксартроз

(довольно часто можно услышать фразу - коксартроз тазобедренного сустава, но это тавтология).

Коксартроз является одним из самых распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Можно считать явление коксартроза своеобразной "платой" человечества за прямохождение.

Выделяют первичный и вторичный артроз тазобедренного сустава, а также степени развития коксартроза.

Первичный артроз тазобедренного сустава ставится, когда причину возникновения заболевания установить на удалось.

В остальных случаях пишут - вторичный коксартроз.

Причины развития артроза тазобедренного сустава:

  • врожденный вывих бедра;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  •  остеомиелит, остеопороз;
  •  травмы.

Первая стадия артроза тазобедренного сустава

Боль в области тазобедренного сустава появляется после физических нагрузок. Через какое-то время боль проходит. Тазобедренный сустав ещё подвижен, выраженного хруста нет.

Если вовремя провести обследование, то на рентгене можно обнаружить костные разрастания.

Первая стадия коксартроза отлично подходит для медикаментозного лечения. Именно в этот период эффективны хондропротекторы, мануальная терапия и другие мероприятия, описанные в статье как лечить коксартроз.

Очень важно определить заболевание на этом этапе. Это позволит отсрочить, а в ряде случаев вообще избежать последствий этого тяжёлого заболевания.

Вторая стадия артроза тазобедренного сустава

Боль усиливается, начинает отдавать в пах, колено, беспокоит даже в состоянии покоя. При постоянных нагрузках появляется выраженная хромота. 

Третья стадия артроза тазобедренного сустава

Боли постоянные, интенсивные. Беспокоят даже во сне. Сустав заметно теряет в подвижности, движение сопровождается хрустом. Сустав быстро разрушается. Прогноз заболевания - неблагоприятный.

Артроз тазобедренного сустава в большинстве случаев развивается после тридцати пяти лет. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Сначала поражается один сустав, в результате чего нагрузка падает на второй тазобедренный сустав, в результате  стадают оба тазобедренных сустава.

Симптомы коксартроза

Для коксартроза характерна боль в паху, отдающая в бедро и иногда в ягодицу.

Ещё одним характерным симптомом коксартроза является хруст при движени в тазобедренном суставе.

Хруст при коксартрозе всегда сопровождается болью, в отличии от физиологического хруста.

При коксартрозе боль связана с движением в пораженном суставе, например при попытке встать, ходьбе, 

Наиболее неприятными при коксартрозе являются первые шаги. Потом, когда сустав "расходится", боль уменьшается.

Если же нагрузка на сустав происходит в течении определенного времени - боль снова увеличивается.

Таким образом человек с коксартрозом зажат в достаточно неприятные "тиски" - резкая боль при первых движениях с одной стороны, и боль при нарузке с другой.

 

В покое боль проходит, зато постепенно развиваются симптомы гиподинамии - утомляемость, отёки, атрофия мышц, перебои в работе сердца, повышение риска тромбоза и внезапной смерти и многое другое.

Начало заболевания

Коксартроз начинается с небольшой боли при ходьбе и лёгкой хромоты.

К сожалению, на этом этапе обращаются в клинику единицы. Именно в этот период эффективны препараты, улучшающие жизнедеятельность сустава, лечебная физкультура, диета - словом, консервативная терапия.

Более того, практика показывает, что прогноз для коксартроза практически всегда неблагоприятный, даже при своевременном выявлении.

Это связано с тем, что сесть на жёсткую диету, аккуратно принимать прописанные врачом препараты и выполнять необходимые физические упражнения способен далеко не каждый.

 В результате - тазобедренный сустав разрушается, мышцы атрофируются, нога укорачивается.

Здоровый тазобедренный сустав похож на шарнир, покрытый хрящевой тканью. Сустав свободно двигается благодаря жидкости, заполняющей полость сустава. Но состав этой "смазки может меняться, в этом случае хрящ начинает изнашиваться. В результате -  хрящевая ткань начинает истончаться. Через какое-то время сустав приходит в негодность  и развивается коксартроз

Развившийся коксартроз в большинстве случаев сопровождается болевыми ощущениями, из-за которой человеку приходится перераспределять нагрузку, т.е. больше опираться на здоровую ногу. Из-за отсутствия нагрузки мышцы на больной ноге начинают атрофироваться, а боль усиливается.

Методы диагностики артроза тазобедренного сустава

  • Осмотр травматологом (измерение длинны ног, проверка функций)
  • Компьютерная томаграфия 
  • Магнитно-резонансная томография 
  • Рентген
  • Денситометрия (измерение плотности костной ткани) необходима для дальнейших действий врача в отношении выявленного коксартроза

Медикаментозное лечение коксартроза (консервативная терапия)

Коксартроз невозможно преодолеть с помощью медикаментов, однако можно снять боль и воспаление, замедлить процессы разрушения суставного хряща, улучшить кровообращение больного сустава, укрепить связки и мышцы в пораженной конечности и несколько увеличить подвижность в больном суставе.

Для лечения применяются противовоспалительные препараты в виде таблеток, мазей и даже инъекций в пораженный сустав.

Важно помнить, что без контрольное применение обезболивающих препаратов и процедур может значительно ускорить развитие коксартроза и усилить болевые ощущения.

 Любая терапия коксартроза обязательно включает снижение массы тела, изменение образа жизни, снижение нагрузок на пораженный сустав, повышенная осторожность при движении для предупреждения падений. 

К сожалению, очень часто люди обращаются к врачу с уже запущенным коксартрозом, и единственной реальной помощью может стать эндопротезирование тазобедренного сустава

В запущенных случаях, при атрофии мышц и массе сопутствующих заболеваний, даже эндопротезирование тазобедренного сустава не позволит полностью восстановить функцию конечности.

 Наиболее разумным решением вопроса коксартроза после тридцати пяти лет является своевременное эндопротезирование тазобедренного сустава.