Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Остеопороз - лечение, сочетание с артрозом суставов

Остеопороз – патологическое состояние, при котором происходит разрушение костной ткани, приводящее к множественным переломам и сопровождающееся болью в костях. 
Артроз тазобедренного сустава это то заболевание, которое само по себе трудно поддается лечению. И когда к его течению присоединяется осложнение в виде остеопороза, возникает порочный круг, разорвать который стоит большого врачебного труда.

Плотность костей падает без нагрузки на них, а артроз не даёт возможности их нагружать (из-за боли).
Клиническими испытаниями было доказано, что разумная ежедневная физическая нагрузка меняет структуру костных балок в пользу повышения устойчивости костей к переломам. Но одной из характеристик артроза является ярко выраженный болевой синдром, ограничивающий физическую активность пациентов. В свою очередь становящиеся хрупкими кости усугубляют дистрофические изменения внутрисуставных хрящей.

Проявления остеопороза

Особой группой риска по возникновениюостеопоротических компрессионных переломов позвонков становятся женщины в период менопаузы. Без адекватного лечения компрессионные переломы возникают один за другим и носят название каскадных переломов.

Деформирующий остеоартроз, как и большинство других заболеваний развивается исподволь, заставляя болью обратить на себя внимание, когда болезнь уже набрала обороты. Чтобы не дожидаться усугубления состояния и не допускать развития осложнений, остеопороза в том числе, необходимо обращаться за специализированной помощью сразу, при развитии ощущения дискомфорта, чувства скованности в суставах. Легче лечить одно заболевание, чем справляться сразу с несколькими одновременно.

Лечение остеопороза бифосфонатами

Лечение остеопороза осуществляется несколькими группами лекарственных средств. Ведущей группой стали бифосфонаты. Механизмом их действия стала регуляция взаимоотношений остеокластов и остеобластов, в результате чего процесс деминерализации кости приостанавливается. Статистически было доказано, что прием бифосфонатов снижает риск переломов у женщин в два раза. 

Остеокласты - клетки, отвечающие за разрушение костной ткани. В норме их активность уравновешивают остеобласты (клетки, создающие кость). Бифосфонаты снижают активность остеокластов, что позволяет кости восстановиться.
Прием бифосфонатов осуществляется, как в таблетированной форме (алендронат,ризедронатэтидронат), так и в инъекционной (золедронат). Способ введения препарата в организм зависит от степени развития остеопороза, длительности действия препарата и наличия побочных эффектов от приема того или иного препарата.

При самостоятельном лечении остеопороза бифосфонатами нередко наблюдается изжога.

При выборе пероральногобифосфоната основным побочным эффектом становится изжога. Для ее предупреждения прием препарата должен осуществляться в вертикальном положении корпуса, которое рекомендуется сохранять еще на протяжении 30 минут после употребления лекарства. 

Такая рекомендация предупреждает длительный контакт бифосфоната со слизистой пищевода, что и является причиной изжоги. Принимать бифосфонат требуется натощак, запивая достаточным количеством воды. После его приема необходимо соблюдать режим голода, не принимать на протяжении 40 минут ни других лекарственных препаратов, ни каких-либо продуктов.
Важно, до назначения бифосфонатов, устранить дефицит кальция в организме и уточнить функциональное состояние выделительной системы.

Отдельные препараты (Ризедронат), при наличии почечной недостаточности употреблять противопоказано. Есть бифосфонаты, которые принимаются ежедневно (Ризедронат), есть препараты, которые достаточно употреблять раз в неделю (Аледронат), а есть Золендронат, действие которого поддерживается на протяжении целого года путем однократной внутривенной инъекции.

Терапия женскими половыми гормонами

Кроме бифосфонатов в лечении остеопороза с успехом используют гормональные препараты и их аналоги. У женщин в менопаузальном периоде с заместительной целью применяются эстрогены. В этом случае используется анаболический эффект эстрогенов, проявляемый, в частности, на костную ткань. Эффективность эстрогенов доказана зарегистрированным снижением переломов, практически вдвое, по сравнению с контрольной группой. Прием эстрогенов осуществляется не только в таблетированной форме, но и наносится на кожу в форме пластырей с гормональной активностью (VivelleClimaraEstradermEsclimAlora).

Несмотря на обнадеживающие результаты, прием эстрогенов для женского организма не остается незамеченным. В качестве побочных эффектов отмечается артериальная гипертензия, склонность к тромбоэмболиям, повышение веса, нагрубание молочных желез,кровомазание из половых путей. Но самым настораживающим становится повышение риска онкологических заболеваний женской половой сферы. 

Альтернатива эстрогенам

Выходом из положения стала разработка нового поколения препаратов, основанного на селективном взаимодействии с эстрогенными рецепторами. Они блокируют эстрогенныерецепторы половых органов и молочной железы и стимулируют их в костной ткани и печени. Стимуляция эстрогенных рецепторов в кости приводит к нарастанию костной массы, а активация таковых в печени – к снижению уровня холестерина в крови. К этой группе препаратов относятся Тамоксифен, который используется для терапии онкологической патологии женской половой сферы и молочной железы, и Ралоксифен (Эвиста), использующийся при остеопорозе. 

Гормоны щитовидной и паращитовидных желез

Следующей группой гормональных препаратов, влияющих на минерализацию костной ткани, стали гормон щитовидной железы – Кальцитонин и гормон паращитовидных желез -Паратгормон. Фармакологическим препаратом стал Миакальцик – кальцитонин лососевых рыб. Его применение возможно в форме инъекций, выполняемых 2-3 раза в неделю или в виде назального спрея. Препарат Паратгормона –Фортео, получен методом генной инженерии и является аналогом человеческого гормона. Действие этих препаратов направлено на кальциево-фосфорный обмен в организме. В результате восстановления нарушенного соотношения элементов повышается минеральная плотность костной ткани. 

Обязательное витаминно-минеральное сопровождение назначенного лечения

Прием любого лекарственного препарата с направленным действием против остеопороза, как правило, сочетают с назначением минерально-витаминной добавки, содержащий кальций и витамин D. Соли кальция являются основным строительным минералом костной ткани, а кальциферол способствует усвоению кальция в организме. Оптимальной суточной дозой кальция считается величина в 1500мг, разделенная двукратным приемом. Кальциферол принимают в дозе 800 – 1000 МЕ, ежедневно.

Предосторожности при лечении остеопороза

Принимая назначенное лечение против остеопороза, рекомендуется раз в полгода проходить обследование, в ходе которого будет отражено функциональное состояние органов, поражение которых может быть при употреблении того или иного препарата. Следует наблюдаться у гинеколога и маммолога при приеме эстроген-содержащих препаратов, и следить за общим анализом крови и мочи при назначении бифосфонатов.

Коррекция образа жизни - в помощь лечению остеопороза

Важно, кроме регулярного приема назначенных лекарственных препаратов, откорректировать свой образ жизни. Для восполнения необходимых для строительства костной ткани минералов и белков следует принимать достаточное количество молочных продуктов, рыбы. Чаще находиться на улице, совершая прогулки неспешным шагом. Для предупреждения риска остеопороза в старости, важно с детских лет целенаправленно формировать костно-мышечную массу сбалансированным приемом продуктов питания и физическими упражнениями, соответственно возрасту. 



В период клинического расцвета остеопороза, до стабилизации процесса, при наличии неоднократных переломов, важно наблюдение пациента несколькими пациентами, в совокупности. Это должны быть и ортопед, и ревматолог, и ревматолог, и врач ЛФК. Процесс заживления переломов, у больных остеопорозом, происходит крайне медленно, поэтому необходимо набраться терпения и быть внимательным к своему самочувствию. 

Период восстановления не будет полным без назначенного врачом ЛФК комплекса ежедневных физических упражнений. Сначала это могут быть простые разминочные упражнения. С течением времени физическая нагрузка должна разумно увеличиваться. Это могут быть и упражнения с отягощением, и скандинавская ходьба, и езда на велоэргометре, и, даже, бег трусцой. Любая разумная физическая нагрузка, тренирующая мышцы, приводит к укреплению костной ткани. Но физическая нагрузка, обязательно, должна быть согласована с лечащим врачом.