Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Лечение артроза тазобедренного (коксартроза) и коленного (гонартроза) суставов

 

Необходимо понимать, что процесс лечения коксартроза длительный, а его цель в большинстве случаев - снижение скорости разрушения сустава, т.к. окончательной победы над коксартрозом, как правило, добиться не удаётся.

 

В лечении коксартроза ставятся следующие цели:

  • уменьшить  боль
  • улучшить питание хрящевой ткани
  • усилить обмен, повлиять на кровообращение в пораженной области
  • попытаться воспрепятствовать дальнейшему сужению суставного пространства и уменьшить давление
  • укрепить мышечную составляющую
  • увеличить подвижность сустава.

Как уже говорилось, все эти меры, как правило, позволяют лишь отсрочить разрушение сустава. Кроме того, в ряде случаев больной существенно издерживается на разнообразные методы и процедуры.

 Основные группы препаратов и методы лечения коксартроза и гонартроза:

:

  •  Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП). Наиболее активно назначаются: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимесулид. 

С назначения этих препаратов - наиболее стандартная реакция врача общей практики на симптомы коксартроза. Да, больной достаточно быстро получает облегчение, но симптомы коксартроза не только не исчезают, но и продолжают прогрессировать. Более того, существуют исследования, доказвающие отрицательное влияние препаратов группы НПВС на процессы восстановления хряща. 

Назначение НПВС оправдано в тех случаях, когда боль становится нестерпимой (период обострения), либо когда боль препятствует полезным процедурам, например массажу или гимнастике. 

Поскольку артроз сустава - заболевание продолжительное, больной привыкает к постоянному приему препаратов НПВС, что вызывает целый ряд нарушений, особенно со стороны пищеварительной системы - формируется, либо осложняется гастрит, язва и ряд других заболеваний.

Отмена НПВС возвращает болевые ощущения.

В последнее время активно лоббировалась группа селективных противовоспалительных препаратов, например мовалис, которые в меньшей степени вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Однако, практика показывает, что это далеко не так. При длительном приёме препаратов данной группы осложнения всё равно появляются. 

 

  •  Хондропротекторы — глюкозаминагликан и хондроитинсульфат. 

Данная группа препаратов усиливает регенерацию хрящевой ткани, и теоретически должны замедлять развитие коксартроза и гонартроза.

Т.е., не изменяя условия, в которых развивается коксартроз, мы пытаемся с помощью этой группы препаратов укреплять разрушающийся хрящ.

Хондроитинсульфат и глюкозаминогликан это, собственно, компоненты хрящевой ткани. Они легко встраиваются, и позволяют суставу дольше сопротивляться перегрузкам, аутоимунному процессу, воспалительному процессу и т.д.

Однако, необходимо заметить, что эффективность данной группы препаратов до сих пор находится под вопросом, применять их имеет смысл только на ранних стадиях коксартроза (как правило, пациент на этих стадиях к травматологу не попадает), и большинство полезных свойств веществ этой группы основано на сугубо теоретических выкладаках. 

С другой стороны, существуют несколько практических соображений, например:

  • воспалённая хрящевая ткань, практически не способна к синтезу, т.е. назначать хондропротекторы имеет смысл только в фазе ремиссии, а не в острый период заболевания
  • хондропротекторы, даже теоретически, уже бесполезны при сформировавшемся артрозе
  • хондропротекторы малоэффективны, если паралельно назначается НПВС препараты, т.к. последние снижают процессы синтеза хряща. Стоит отметить, что данный тезис частично учитывают некоторые производители, включая в состав хондропротекторов МСМ, т.е. элементарную серу. Последняя также уменьшает болевой момент, не препятствуя восстановлению сустава
  • любой хондропротектор необходимо принимать длительно, курсами по несколько месяцев в течении нескольких лет. Стоимость реабилитационной программы с использованием хондропротекторов составляет сумму, сравнимую с установкой цементного чешского эндопроза, а излечения не наступает.

 

  •  Миорелаксанты — препараты, устраняющие мышечный спазм при коксартрозе и гонартрозе 

 

Сильный мышечный спазм - частый спутник коксартоза и гонаратроза. Дело в том, что организм, пытаясь избежать болезненных ощущений, зачастую перегружает отдельные мышцы. Миорелаксанты снимают спазм, устраняют боль и восстанавливают нормальное кровообращение в пораженном участке.

С другой стороны, зачастую именно мышечный спазм препятствует форсированному разрушению сустава, снимая с него нагрузку. Таким образом, миорелаксанты могут назначаться как часть программы реабилитации, в сочетании с вытяжением.

Самостоятельное назначение данной группы препаратов может ускорить разрушение сустава.

 

 

  • Наружные средства - мази и кремы.  

         

                                                                                                                                                        

Как самостоятельное средство лечения артроза можно эту группу не рассматривать.

Однако, мази с согревающим эффектом могут улучшать кровообращение в тканях, окружающих пораженный сустав, что достаточно неплохо.

Кроме того, есть информация о определённом обезболивающем эффекте, вызываемым эндорфиноподобным рефлексом на раздражение рецепторов кожи при втирании подобных средств.

 

  • Внутрисуставные инъекции при коксартрозе и гонартрозе

 Сразу определимся с понятиями: собственно, внутрисуставные инъекции при коксартрозе не так часто и производятся, т.к. даже в норме тазобедренный сустав не может похвастаться широкой суставной щелью, и попасть туда достаточно затруднительно. При коксартрозе и вовсе щели практически нет. Легко промахнуться и повредить окружающие структуры.

Поэтому, как правило, при артрозе тазобедренного сустава производятся инъекции не в сам сустав, а в ткани вокруг него. При гонартрозе данный способ введения гораздо менее опасен.

   Укол, в большинстве случаев, производят с целью уменьшения болевого синдрома. Используют гормональные препараты: дипроспан, кеналог, гидрокортизон.

Ничего общего с лечением данные манипуляции не имеют. Их назначение - снизить боль в период обострения.

Необходимо помнить, что гормональные препараты крайне негативно влияют на суставную поверхность хряща, и легко формируют психологическую зависимость у пациента при частом их использовании.

   Кроме гормонов, в околосуставные ткани вводят  хондропротекторы. Такой способ введения хондропротекторов вызван недоверием части врачей к пероральному применению, а точнее - к транспорту действующих веществ через весь организм прямо в пораженный сустав.

Наличие эффекта от таких манипуляций изучается.

   Есть также практика введения гиалуроновой кислоты в сам тазобедренный сустав.

Поскольку естественная смазка сустава вырабатывается при коксартрозе слабо (либо её вообще нет), гиалуроновая кислота выполняет функции искусственной смазки.

   Данная манипуляция действительно может быть полезна, т.к. значительно замедлит процессы разрушения суставных поверхностей.

Однако, как  уже было сказано выше, достаточно высокий травматизм, ввиду сложности манипуляции при коксартрозе, делает этот метод лечения достаточно рискованным.

 

  • Мануальная терапия артроза тазобедренного сустава

 Существует два основных вида воздействия при коксартрозе - мобилизация и манипуляция.

  Мобилизация — т.е. вытяжение тазобедренного сустава. Для этого мануальный терапевт захватывает ногу, и как бы "расшатывает" кости в необходимых направлениях. В результате сустав временно приобретает так необходимое ему пространство, в нем на некоторое время восстанавливается движение. Хрящевые поверхности получают возможность "отдохнуть", т.е. восстановиться. 

Естественно, процедуру необходимо повторять достаточно часто, а именно от 10 до 20 раз в год.

  Манипуляция - это резкое движение, направленное на мгновенное улучшение состояние. Манипуляция в случае с коксартрозом эффективно лишь на начальном стадии. При неумелом и неадекватно применении манипуляции - возможно резкое ухудшение, вплоть до ивалидизации.

  Кроме того, мануальная терапия имеет ряд серьёзных противопоказаний именно при коксартрозе.

Одно из классических сопутствующих заболеваний у наших пациентов - остеопороз, т.е. снижение плотности костной ткани.

  При манипуляциях с такими больными существуют огромные риски.

Поэтому - перед проведением сеанса мануальной терапии обязательно проверьте плотность кости.

Специально для этого в нашей клинике работает кабинет денситометрии, осуществляющий  измерение плотности костной ткани.

 

 

  • Аппаратная тракция - вытяжение тазобедренного сустава под контролем компьютера. 

Смысл данной процедуры такой же, как и при мобилизации.

Производится курсами по 10-15 дней два раза в год.

Аппаратная тракция даёт эффект аналогичный работе усреднённого мануального терапевта. Как показывает практика, опытный мануальщик лучше чувствует и эффективней освобождает пораженный сустав.

Обычно аппаратная тракция на курс значительно дешевле и доступна каждому.

  • Постизометрическая релаксация (ПИР).

Смысл данной процедуре - в динамической взаимодействия врача и пациента. Пациент определённым образом напрягает различные группы мышц, оказывает давление и сопротивление нагрузке. Данный вид лечение требует от врача отличного знания анатомии и физиологии, а также чуткости к 

В результате - достигается расслабление мышц, освобождается сустав.

Курс лечения - около 10 процедур, производимых через день

  • Лечебный массаж. 

При коксартрозе рассматривается как дополнительный метод лечения. Оказывает эффект на начальных этапах заболевания.

При грамотном массаже улучшается кровообращение в поражённой зоне тела, повышается эластичность связочного аппарата.

Некомпетентный массажист легко может принести усиление боли, мышечные спазмы, а  при остеопорозе - ещё и переломы.

 

Массаж противопоказан при:

  • повышенной температуре тела
  • в фазе обострения коксартроза и других воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы
  • гемофилии, других нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях крови
  • флебитах, тромбофлебитах, выраженном варикозе
  • злокачественных или доброкачественных опухолях
  • аневризмах сосудов
  • выраженной сердечной недостаточности
  • повреждениях кожи в массируемой области

 

  • Лечение пиявками (Гирудотерапия). 

Есть теоретические предположения, что ферменты пиявок помогают восстанавливать хрящ, улучшают кровообращение в поражённой зоне. Назначаются приверженцами этого вида лечения на начальных стадиях коксартроза.

Серьёзных исследований по этому поводу не проводилось.

Можно предположить, что положительных эффект от гирудотерапии связан с общей мобилизацией организма  в ответ на такое лечение.

Обычно назначается 2 курса гирудотерапии в год по 10 сеансов. Промежуток между сеансами от 3 до 6 дней. Пиявки ставятся на поясницу, крестец, низ живота и больное бедро. За раз испульзуют от 6 до 8 пиявок. 

Противопоказания к лечению гирудотерапией: болезни крови, низкое давление, низкий гемоглобин, беременные и кормящие.

 

 

  • Физиотерапевтическое лечение коксартроза. 

Поскольку коксартроз - достаточно "глубокий" процесс, эффективность данных методов крайне низка.

  •  Диета является одним из ключевых вопросов в лечении коксартроза.

Если удаётся снизить массу тела, то это автоматически замедляет процесс разрушения сустава.

Кроме этого, необходим жёсткий контроль над количеством жидкости, ограничение продуктов, способствующих разрушению хрящевой ткани (кофе, например). Обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача по данному вопросу.

  • Применение трости при ходьбе 

Ни в коем случае не пытайтесь тренировать или разрабатывать больную конечность путём повышения нагрузок - ходьбы, бега и т.п.

Результат - быстрое разрушение сустава и усиление болевого компонента.

Нельзя быстро ходить, подниматься по лестницам без перил, прыгать, приседать.

Ходьба с тростью снижает давление на сустав на 30%, т.е. значительно замедляет процесс разрушения сустава.

Нужно научиться переносить вес на трость, когда вы пользуетесь именно больной ногой.

Для этого - всегда держите трость в противоположной руке.

Обращаю ваше внимание на то, что трость, в отличии от костыля, может выглядеть как модный акцессуар.

 

Как правило, процесс борьбы с коксартрозом стоит недёшево, и заканчивается разрушением пораженного сустава.

 

 Эндопротезирование тазобедренного сустава является прекрасным решением, а в тяжёлых случаях - безусловно необходимым.