Телефоны: +380671341800 +380501364111 +380552444911
Украина, г. Херсон, проспект 200 лет Херсона, 24 Г
Пн-Птн с 8:00 до 19:00, Сб с 8:00 до 13:00, Вс - выходной

Советы по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава - комплекс мероприятий

 по восстановлению функции конечности, адаптированный под конкретного человека.

 

     Первые несколько дней - организм ещё "под впечатлением" после эндопротезирования тазобедренного сустава, но, не смотря на это, необходимо сразу уделить внимание прооперированной ноге. Обычно её изначально укладывают в отведённом положении, и ложат подушку, для сохранения промежутка между конечностями.

Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать в первое время после эндопротезирования тазобедренного сустава

  • спать можно только на спине, поворачиваться можно будет через неделю после эндопротезирования, и только на оперированный бок. Если, всё-таки, очень хочется перевернуться на здоровый - просите помощи у медперсонала.
  • не пробуйте диапазон движений в прооперированном суставе сразу после операции, не вращайте его, не сгибайте больше 90 градусов. В этой связи избегайте кресел и низких стульев. По этой же причине не садитесь на кортрочки, не скрещивайте ноги.
  • выполняйте только те упражнения, которые вам укажет лечащий врач (примеры таких упражнений приведены ниже)

 Первичная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава - абсолютно бесплатная

Эти упражнения существуют в первую очередь для восстановления нормального кровообращения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Именно благодаря такой гимнастике после эндопротезирования уходят отёки, восстанавливаются повреждённые ткани, заживает постоперационная рана. Вторая, не менее важная цель - восстановление мышечной силы и подвижности нового сустава.

Необходимо помнить, что сам эндопротез "разрабатывать" не надо. Он двигается без хруста, фактически без трения. Важно, чтобы новый сустав работал вместе с мускулатурой и остальными суставами. Для этого и нужна правильная тренировка соответствующих мышц. 

До трёх недель все лечебные движения производятся в постели - медленно, мягко, без напряжения.

  

В первый день после эндопротезирования тазобедренного сустава - можно садиться в постели опираясь на руки. Кстати, существуют подход, при котором сразу после операции рекомендуется ходить, но это касается далеко не каждого случая, достаточно опасно и осуществляется только под контролем врача.

Связано это с вашим состоянием до операции. Если, к примеру, имел место перелом шейки бедренной кости и вам сделали операцию сразу - наращивать мускулатуру не так актуально. Если же пациент до операции год лежал - ходить прийдётся учиться заново.

Второй день - садимся в постели, уже спуская ноги на пол. Сначала отводится здоровая нога,  затем к ней подтягивается прооперированная. Ноги не соединяем. Затем медленно ставим ноги на пол.

Важный момент:

Есть общий постоперационный риск для любого больного - тромбоз. Для профилактики тромбоза врач будет рекомендовать антикоагулянты и компрессию конечностей (чулки, бинтование). Это действительно важно, так как отрыв тромба - это огромный риск.

 

Третий день - как правило, разрешают вставать. Первое время это делать нужно только в компании медперсонала.

Встаём всегда со стороны здоровой ноги. Внимательно изучайте то место, куда ставите ногу. Используйте костыли для того, чтобы встать.

Первую неделю оперированная нога только касается пола, затем постепенно нарашивайте нагрузку

 

При движении по лестнице вверх шаг делаем с неоперированной конечности. Костыли двигаются либо вместе с оперированной ногой, либо

последними.

В случае двусторонней замены суставов - двигайтесь с более работоспособной ноги.

 

При спуске - точно наоборот. Сначала - костыли, оперированная конечность, здоровая (или более сильная).

 

 

Искусственный сустав имеет свою физиологию, или проще сказать - к нему надо привыкнуть. Первое время просто необходимо исполнять рекомендации врача относительно сустава. Контрольный осмотр проводится через три месяца после операции, затем через ещё три и через шесть месяцев. За это время определяется, насколько хорошо эндопротез "прижился", есть ли проблемы заживления, нет ли явлений остеопороза (который в любом случае нужно лечить, для избежании переломов не только прооперированной ноги, но и других костей). В последствии посещайте травматолога раз в два года.  

Общие рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава: 

Собираясь лететь самолётом - носите справку о том, что вам установлен эндопротез. Вы можете быть совсем не похожи на террориста, но эндопротез в ряде случаев неправильно понимается рентгенустановкой.  

Если вам назначают физиопроцедуры, поставьте врача в известность, что вам установлен эндопротез. В этом случае, скорее всего, УВЧ-терапия будет отменена.  

Суставы, которые устанавливает наша клиника, имеют достаточный запас прочности. Тем не менее, избыточный вес уменьшает срок жизни любого сустава, как проиродного, так и эндопротеза. Старайтесь не допускать прироста массы тела.  

По этой же причине - не стоит постоянно носить и поднимать тяжести. Постарайтесь сменить вид деятельности, если он связан с подъёмом тяжестей.

Спорт - полезен для организма, но необходимо исключить бег, тяжелую атлетику, всё что связано с прыжками, ударами и т.п.

 

Нулевая фаза реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава - это комплекс упражнений, осуществляемых непосредственно после операции (в день операции)

Выполнение этого комплекса защитит вас от формирования и отрыва тромба в сосудах прооперированной конечности.

Кроме того, даже небольшая нагрузка поможет мышцам быстрее восстановиться.

Подбор упражнений - строго индивидуален, и зависит от многих факторов. Ни в коем случае не копируйте упражнения, рекомендованные вашему соседу, выполняйте только то, что скажет вам врач.


Ножной насос: Лёжа в постели двигайте стопой вверх-вниз каждые десять минут.

 


Вращение стопы: Вращайте стопой прооперированной ноги сначала по часовой стрелке, потом в противоположном направлении. Вращение осуществляется только за счет голеностопного сустава, а не коленного! Повторите упражнение по 5 раз в каждом направлении. Выполнять его можно как сидя, так и лежа.


Зарядка для квадрицепса: Напрягите большую мышцу, располагающуюся на поверхности бедра (четырехглавая мышца). Старайтесь выпрямить колено, прижав ногу к кровати. Напрягайте мышцу в течении десяти секунд.

Упражнение повторяйте по десять раз для каждой ноги.



Сокращения ягодичных мышц: Напрягите ягодицы на пять секунд. Повторяйте десять раз.


Упражнение отведения: Отводите прооперированную ногу как можно дальше, затем верните её назад. Сразу это упражнение, как правило, не назначают.


Поднятие выпрямленной ноги:

 Напрягите мышцы бедра так, чтобы колено максимально "выпрямилось". Поднимите выпрямленную ногу.

Эти упражнения необходимы вплоть до выписки.

Все последующие упражнения и процедуры для реабилитации после лечения суставов ног подбираются врачом-реабилитологом.